Déceler et reconnaître les plantes sauvages comestibles qui nous entourent,
Les cueillir au bon moment, et se recueillir pour décider à bon escient de leur utilisation :
Fraîches en saison, ou lactofermentées et/ou déshydratées pour plus tard en cours de l'année
Les sélectionner et les repiquer dans nos jardins personnels ou partagés
(à l'intérieur l'hiver pour certaines espèces qui ne se déploient qu'en été)
C'est passionnant !
On choisit à disposition nos plantes préférées pérennes (qui se resèment d'année en année) sans qu'on ait plus à y penser:
Elles choisissent toutes seules le bon timing de germination qui leur va bien.
Rien à voir avec NOTRE propre prisme de planning 'mental' ...
C'est leur seule et unique façon de se reproduire naturellement et qui marche vraiment pour nous aussi: on y participe aussi en symbiose, on se 'nourrit' naturellement ensemble, on cueille et on se recueille
Par exemple:
La roquette, la bourrache, les blettes, la mâche, toutes les salades et les épinards, le shiso, l'artemisia, certains basilics... se resèment 'à leur guise' de toutes façons:
- par germinations spontanées dans les régions tempérées
- par bouturage (à privilégier de toute façon en saison d'automne pour transférer la Vie à l'année prochaine)
Partageons les savoirs et expériences sur les plantes qui nous entourent, celles qui se mangent et qui soignent, leurs vertus et leurs utilisations possibles!
La prochaine sortie a lieu le samedi 18 mai 2019 de 14 h à 17 h, toujours à proximité de Saissac, pour découvrir les plantes de la Montagne Noire, celles qui se mangent et qui soignent
(Lieu de RDV à confirmer)
Nous irons à la rencontre de quelques plantes abondantes, les arbres faciles à reconnaître avec Jak et Sandra.
Pensez à vous inscrire! Les places sont un peu limitées...
Participation libre (mais nécessaire!)
Repérage des plantes comestibles et médicinales,
Explication de leurs vertus, conseils de préparation et d'utilisation
Avec l'appui de l'Association Un jour, un village
... Et tant d'autres plantes étonnantes et magnifiques à découvrir tout près de chez vous!
Cueillette de plantes et fabrication d'une alcoolature (Teinture Mère - maison) favorisant la détox et parer aux allergies du printemps:
Plantain, orties, romarin et pissenlits
Les organisateurs:
Sandra, Phytothérapie
Jack le Guillou,
Ethnobotaniste
Véronique Dupont,
Cuisine crue
Pensez à vous inscrire par mail ou téléphone pour qu'on vous envoie les renseignements pratiques!
Contacts inscription:
Sandra Della Signora 06.41.46.49.17
Véronique Dupont 04 68 94 01 35