L'école buissonnière près de chez vous

 

Déceler et reconnaître les plantes sauvages comestibles qui nous entourent,

Les cueillir au bon moment, et se recueillir pour décider à bon escient de leur utilisation :

Fraîches en saison, ou lactofermentées et/ou déshydratées pour plus tard en cours de l'année 

                                                       

 Les sélectionner et les repiquer dans nos jardins personnels ou partagés

(à l'intérieur l'hiver pour certaines espèces qui ne se déploient qu'en été)

C'est passionnan!

 

On choisit à disposition nos plantes préférées pérennes (qui se resèment d'année en année) sans qu'on ait plus à y penser:

Elles choisissent toutes seules le bon timing de germination qui leur va bien.

Rien à voir avec NOTRE propre prisme de planning 'mental' ...

 

C'est leur seule et unique façon de se reproduire naturellement et qui marche vraiment pour nous aussi:  on y participe aussi en symbiose, on se 'nourrit' naturellement ensemble, on cueille et on se recueille 

 

 Par exemple:

 La roquette, la bourrache, les blettes, la mâche, toutes les salades et les épinards, le shiso, l'artemisia, certains  basilics... se resèment 'à leur guise'  de toutes façons:

 

- par germinations spontanées  dans les régions tempérées

- par bouturage (à privilégier de toute façon en saison d'automne pour transférer la Vie à l'année prochaine)

 


2019 : L'école buissonnière dans la Montagne Noire

Partageons les savoirs et expériences sur les plantes qui nous entourent, celles qui se mangent et qui soignent, leurs vertus et leurs utilisations possibles!

La prochaine sortie a lieu le samedi 18 mai 2019 de 14 h à 17 h, toujours à proximité de Saissac, pour découvrir les plantes de la Montagne Noire, celles qui se mangent et qui soignent

(Lieu de RDV à confirmer)

 Nous irons à la rencontre de quelques plantes abondantes, les arbres faciles à reconnaître avec Jak et Sandra.

 Pensez à vous inscrire! Les places sont un peu limitées...

 Participation libre (mais nécessaire!)


Sortie à Saissac le 20/04/19:

Repérage des plantes  comestibles et médicinales,

Explication de leurs vertus, conseils de préparation et d'utilisation 

                              Avec l'appui de l'Association Un jour, un village

Voici le détail des plantes repérées et les explications savantes de Sandra et de Jak:

  1. Les délicieuses feuilles de berce aux vertus digestives, stimulantes et toniques
  2. Le bugle rampant pour lutter contre l'asthénie, vertus cicatrisantes et hémostatiques
  3. La primevère, la fleur fraîche est excellente, expectorante et sédative, on peut la faire sécher et l'utiliser tout au long de l'année pour calmer la toux grasse, soigner les rhumatismes (plante entière avec racines), les insomnies (en particulier des enfants, avec le coquelicots-pétales)
  4. Le géranium sauvage ou "Herbe à Robert", anti-hémorragique. Intéressant pour les règles abondantes, maux de gorge et irritation de la bouche (tisanes en gargarisme), diarrhées...
  5. Le mouron des oiseaux, plante comestibles à préparer en gaspacho vert: stellaria media
  6. La pulmonaire, les jeunes pousses en salades pour les infections respiratoires (en tisanes)
  7. La stellaria holostée, douce et comestible

... Et tant d'autres plantes étonnantes et magnifiques à découvrir tout près de chez vous!

Sortie à Cenne Monestiés le 30/03/19

 

Cueillette de plantes et fabrication d'une alcoolature (Teinture Mère - maison) favorisant la détox et parer aux allergies du printemps:

 

 Plantain, orties, romarin et pissenlits

Les organisateurs:

 

Sandra, Phytothérapie

 

Jack le Guillou,

Ethnobotaniste

 

Véronique Dupont,

Cuisine crue


 

 

Pensez à vous inscrire par mail ou téléphone pour qu'on vous envoie les renseignements pratiques!

 

 

 Contacts inscription:

Sandra Della Signora 06.41.46.49.17

Véronique Dupont 04 68 94 01 35