Jus vert Frais lactofermenté

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La chlorophylle transforme l’énergie du soleil en énergie de vie :

 

Elle oxygène le sang (car sa structure moléculaire est très proche de l’hémoglobine), elle favorise la détoxination et assainit le système digestif, lutte contre les ballonnements et la mauvaise haleine. De plus, la chlorophylle aide à la régénération des cellules et active la cicatrisation.

 

Les feuilles vertes contiennent des protéines complètes (c’est-à-dire équilibrées en acides aminés, équivalentes à celles des œufs, de la viande). La championne de ces précieuses feuilles à consommer et faciles à dénicher en sauvage durant toute l’année : l’ortie

 

Les jus à base de légumes verts regorgent aussi de vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes qui seront très vite assimilés et vont régénérer tout votre organisme et vous donner de l'énergie.

 

Grâce à ces jus frais vous faites aussi le plein d'antioxydants, qui vont lutter contre le vieillissement cellulaire. 

 

L’oxydation de l’air altère naturellement les jus de légumes, ce qui nécessite de les consommer rapidement… Mais si vous y joignez à l’extraction quelques légumes lactofermentés, votre jus conservera non seulement ses vitamines, mais en synthétisera d’autres grâce à la lactofermentation, ce qui le haussera au rang de probiotique, et vous pourrez le conserver facilement 3 jours au frais ! 

 

 

En hiver c’est facile de trouver des légumes verts tout frais:

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L’ortie (c’est dans la tige qu’il y a du jus, pas dans les pointes), feuilles de chou Kale, épinards, roquette, côtes de blettes, de céleri branches (les feuilles vont donner un goût plus prononcé au jus, utilisez-les avec parcimonie)

 

Joignez également des graines germées et jeunes pousses cultivée à l’abri du froid dans votre cuisine (tournesol, moutarde, cresson, radis, petits pois…)

Vous pouvez bien sûr réaliser des jus rouges (carottes, betteraves, potirons…) mais ils n’auront pas le même effet détoxiquant que les jus verts.

Ces délicieux jus verts sont à savourer le matin vers 10 h. Ces concentrés de protéines vertes et fraîches sont parfaits à cette heure pour notre horloge biologique (chrono nutrition) et donnent beaucoup d'énergie sans fatiguer l'organisme.

 

La recette des jus verts lactofermentés:

 Lavez soigneusement vos légumes dénichés en sauvage, au marché local  ou dans votre jardin (cultures non traitées et non polluées bien sûr) et égouttez-les.

Pas besoin de les peler, coupez-les simplement en tronçons du  diamètre d’entrée de votre extracteur de jus.

 

 Pour 1 litre de jus, intégrez dans l’extraction 3 c. à soupe de légumes lactofermentés : 

Ceux que je préfère :

-         - Le céleri rave (minimum : 1 mois de fermentation)

-     L’ail (3 mois de fermentation minimum. Plus vous attendez, meilleur il sera : 1 an, 2 ans… Il devient doux et sucré, une vraie cuvée du bonheur!)

 

Ils se marient merveilleusement aux jus verts, mais vous pouvez utiliser ceux que vous avez à disposition chez vous, n’hésitez pas à expérimenter les différentes saveurs qu’ils apportent à vos préparations.

Passez également si vous aimez, un petit morceau de gingembre frais, il donne un goût épicé et favorise la digestion.

 

Et 2 ou 3 pommes pour équilibrer le tout avec douceur. 

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Vous pouvez aussi vous procurer des bouchons spéciaux pour la mise sous vide: Le vide d’air retardant le processus d’oxydation, vos jus verts lactofermentés conserveront ainsi leur fraîcheur pendant 2 à 3 jours (température de 8° C maximum)

Et comme ils sont lactofermentés, vous pouvez vous permettre de les emmener avec vous pour la journée, sans risquer l'oxydation habituelle des jus frais

 

 

Et pour des conseils en lactofermentation, n'hésitez pas à me contacter, c'est ma passion!