C’est la saison du sureau ! Profitez-en pour cueillir de belles ombelles au fur et à mesure de la floraison.

Personnellement j’en fais déshydrater une grande partie pour l’ajouter régulièrement à la préparation du Kéfir de fruits que je prépare en toutes saisons.

 

Contrairement à la fabrication de la limonade de sureau, la fabrication du Kéfir s’échelonne sur toute l’année.

Donc, je prévois un petit stock de fleurs déshydratées pour assurer une production régulière.


 

Ce Fameux sirop de sureau au sucre de canne complet Rapadura est vraiment délicieux.

 

La quantité de sucre exigée pour préparer ce sirop est importante, donc à consommer bien sûr avec modération.

 

 

Et si vous pouvez attendre plusieurs mois (le TOP c’est 1 an !) avant d’ouvrir votre Bon Cru de sirop de sureau, il sera bien meilleur car la fermentation continue dans les bouteilles...

Pour une bouteille de ¾ de litre de sirop :

- 100 g d’ombelles, cueillies à l’abri de tous pesticides, et bien propres (sans aucun insecte qui traîne encore dessus)

- 1 citron coupé en rondelles

- 600 g de sucre complet Rapadura

- 1 jus de citron pressé

- 50 cl d’eau bouillante

- Quelques feuilles de coriandre asiatique si vous en avez, pour le goût citronné

 

 

Et si vous avez envie d'en préparer plus (C’est si bon !), donc multipliez les proportions, bien sûr.

- Pesez les fleurs et disposez-les dans un récipient qui supporte la chaleur (une marmite)

- Ajoutez quelques feuilles de coriandre asiatique et un citron coupé en rondelles/par bouteille prévue

 

- Faite bouillir la quantité d’eau correspondante au poids de fleurs indiqué

-Versez l’eau bouillante sur les fleurs  

 

- Couvrez avec un linge, laissez infuser pendant 48 h à température ambiante

 


- Puis filtrez le mélange et reposez-le dans la marmite.

 

- Faite chauffer en ajoutant le sucre progressivement en cours de cuisson

 

... Quand le sucre est dissous, pas besoin de continuer la cuisson...

 

 

Versez le sirop dans des bouteilles propres, fermez, et tenir au frais à la cave pendant plusieurs mois, le goût est franchement plus prononcé après 1 an de conservation !

Délicieusement rafraîchissant !

A consommer durant toute l’année avec de l’eau... de préférence dite "plate", ou alors..."gazeuse"ment naturelle...

Avec le Kéfir de fruits! (Bientôt la recette sur le site)