Houmous de pois chiches germés lactofermentés aux noix de cajou

 

- 1 tasse de pois chiches germés, blanchis pendant 3 minutes dans l’eau bouillante , puis lactofermentés (20 gr de sel/litre pour la saumure refroidie

- 1 tasse de noix de cajou trempées

- 3 échalotes

- 3 gousses d’ail, si possible lactofermentés (Oui l’ail est aussi beaucoup plus digeste lorsqu’il est lactofermenté,  et très facile préparer)

- 1 c. à soupe de graines de sésame trempées pendant une nuit 

- Poivre, sel, cumin à votre goût

 

 

Réduire le tout en purée au robot culinaire (avec la lame en S) pendant 5 minutes, puis passer au Blender pour obtenir une onctuosité parfaite.

 

Ajoutez un peu d’eau pour faciliter le mixage

 

 

Cet houmous tout doux peut se conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur, et vous servira pour vos tartinades sur les crackers, sauces de salades, ou accompagner vos légumes cuits-vapeur…

 

 

                                                        Un pur délice !

N.B:

Concernant la lactofermentation des pois chiches germés, Marie Claire de "Ni cru ni cuit" nous dit que les graines germées n'ont plus de bactéries lactiques pour fermenter, et que la flore pathogène peut prendre le dessus... 

 

Les pois chiches germés, sont ensuite blanchis  pendant 3 min dans l'eau bouillante (pour enlever l'acide phytique), puis sont mis à fermenter avec une saumure à 20 g/litre jusqu'à ce que le PH descende en dessous de 3,5 (environ 1 à 2 mois de fermentation)

En ouvrant ces bocaux lactofermentés après 1 mois ou 2, les pois chiches sentent quand-même le pois chiche: C'est normal, puissant et acidulé.

Je vous conseille de vérifier le PH de la préparation avec une bandelette (achetées en pharmacie), celui-ci doit se trouver à 4 ou en dessous (couleur orange)

 

Vous pouvez alors les rincer doucement sous l'eau claire avant de réaliser ce bel houmous délicieux.

 

La qualité des pois chiches que vous achetez a beaucoup d'importance.

 

Choisissez des pois chiches qui germent bien en 3 jours après trempage pendant une nuit:

S'ils sont trop vieux, ils ne germent mal...

Faites des essais avec plusieurs provenances et... Lancez-vous!

 

Pour leur rinçage quotidien pendant la germination, recouvrez les pois chiches d'eau dans un saladier, touillez bien pour les remuer avant de les égoutter, et couvrez les d'un linge pour éviter les moucherons indésirables.

 

Avec ces précisions, tout va bien se passer.

De toute façon, fiez-vous toujours à votre odorat qui reste la pièce maîtresse des résultats en lactofermentation!

Voir l'article sur la lactofermentation des pois chiches ici: