Houmous de pois chiches germés lactofermentés aux noix de cajou

 

- 1 tasse de pois chiches germés, blanchis pendant 3 minutes dans l’eau bouillante (20 gr de sel/litre), puis lactofermentés (utiliser le jus de cuisson refroidi pour la saumure)

- 1 tasse de noix de cajou trempées

- 3 échalotes

- 3 gousses d’ail, si possible lactofermentés (Oui l’ail est aussi beaucoup plus digeste lorsqu’il est lactofermenté,  et très facile préparer)

- 1 c. à soupe de graines de sésame trempées pendant une nuit 

- Citron, poivre, sel, cumin à votre goût

 

 

Réduire le tout en purée au robot culinaire (avec la lame en S) pendant 5 minutes, puis passer au Blender pour obtenir une onctuosité parfaite.

 

Ajoutez un peu d’eau pour faciliter le mixage

 

 

Cet houmous tout doux peut se conserver une semaine sans problème au réfrigérateur, et vous servira pour vos tartinades sur les crackers, sauces de salades, ou accompagner vos légumes cuits-vapeur…

 

 

                                                        Un pur délice !

N.B:

Concernant la lactofermentation des pois chiches germés, Marie Claire de "Ni cru ni cuit" nous dit que les graines germées n'ont plus de bactéries lactiques pour fermenter, et que la flore pathogène peut prendre le dessus... 

 

Les pois chiches, une fois  germés, sont ensuite blanchis  pendant 3 min dans l'eau bouillante, et c'est le jus du blanchiment qui servira de saumure pour la lactofermentation.

En ouvrant ces bocaux lactofermentés après 1 mois ou 2, les pois chiches sentaient fort, c'est  acidulé.

 

Ne vous inquiétez pas! C'est normal que ça sente les pois chiches!

Vous pouvez juste les rincer aussi sous l'eau claire avant de réaliser ce bel houmous délicieux.

 

La qualité des pois chiches que vous achetez a beaucoup d'importance.

 

Choisissez des pois chiches qui germent bien en 3 jours après trempage pendant une nuit:

S'ils sont trop vieux, ils ne germent mal:...

 

J'ai ouvert un jour un pot oublié qui ne sentait pas bon du tout,... Direction  Compost:

 

 

Faites des essais avec plusieurs provenances et... Lancez-vous!

 

Pour le rinçage quotidien, recouvrez les pois chiches d'eau dans un saladier avant de les égoutter  et couvrez les d'un linge pour éviter les moucherons indésirables.

 

Avec ses précisions, tout va bien se passer.

De toute façon, fiez-vous toujours à votre odorat qui reste la pièce maîtresse des résultats en lactofermentation!

Voir l'article sur la lactofermentation des pois chiches ici: