Les pleurotes se prêtent très bien à la lactofermentation.
Elles restent à la fois fermes et moelleuses, leur goût acidulé égayera vos papilles et enchanteront vos convives !
Vous pourrez utiliser ces champignons au fur et à mesure de vos besoins tout au long de l’année pour réaliser de nombreuses recettes, dont :
Les champignons à la grecque tout crus (recette qui suit)
- Pleurotes lactofermentées (faire blanchir les champignons pendant 3 minutes dans l’eau bouillante (20 g de sel/L)
- Verser la saumure refroidie sur les champignons dans un bocal pour la lactofermentation)
- Poser une soucoupe sur les champignons pour qu’ils soient immergés
- Fermer le pot (avec le joint)
- Laisser le bocal pendant au moins 4 ou 5 jours à température ambiante) puis stocker au frais
(Pour 4 personnes)
- 100 g de tomates séchées et réhydratées
- 1 filet d’huile d’olive
- Un petit morceau de gingembre râpé
- 3 cuillères à soupe de vinaigre doux (de Combucha ou balsamique)
- Une cuillère à soupe de graines de chia pour lier la sauce et obtenir une consistance semi-épaisse
- Poivrez à votre convenance
Passer le tout au Blender, ajouter à la sauce un petit oignon émincé, et verser le tout sur les champignons égouttés.