Les champignons à la grecque lactofermentés

Les pleurotes se prêtent très bien à la lactofermentation.

Elles restent à la fois fermes et moelleuses, leur goût acidulé égayera vos papilles et enchanteront vos convives !

 

Vous pourrez utiliser ces champignons au fur et à mesure de vos besoins tout au long de l’année pour réaliser de nombreuses recettes, dont :

Les champignons à la grecque tout crus (recette qui suit)

Premièrement, la lactofermentation des champignons:

champignons lactofermentés, pleurotes

 

-  Pleurotes lactofermentées  (faire blanchir les champignons pendant 3 minutes  dans l’eau bouillante (20 g de sel/L)

- Verser la saumure refroidie sur les champignons dans un bocal pour la lactofermentation)

-  Poser une soucoupe sur les champignons pour qu’ils soient immergés

- Fermer le pot (avec le joint)

 

- Laisser le bocal pendant au moins 4 ou 5 jours à température ambiante)  puis stocker au frais


Deuxièmement, la sauce des champignons à la grecque:

(Pour 4 personnes)

champignons lactofermentés à la grecque, recette de champignons crus lactofermentés

     -  100 g de tomates séchées et réhydratées

- 1 filet d’huile d’olive

- Un petit morceau de gingembre râpé

- 3 cuillères à soupe de vinaigre doux (de Combucha ou balsamique)

- Une cuillère à soupe de graines de chia pour lier la sauce et obtenir une consistance semi-épaisse

- Poivrez à votre convenance

 

Passer le tout au Blender, ajouter à la sauce un petit oignon émincé, et verser le tout sur les champignons égouttés.

Un pur délice!